注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐

也说小年  

2017-01-21 18:49:21|  分类: 八:小知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  今天是南方人的"小年"。说小年,并不准确,应该说是"祭灶"。祭灶的日子,专家们说是"官三,民四,船五"-即官家是腊月二十三,百姓腊月二十四,船民腊月二十五。"小年",在我们这里,及南方大片地方应该是除夕的前一天。这天,家家也摆上大碗,小碗的佳肴,街上也鞭炮齐鸣,热闹非凡。小年和祭灶是有区别的。文中提到的船民,是以船为家的的那些人。其实,船民的祖先是抗击满清的英雄!为躲避迫害,才在江河四处漂泊。
  过了祭灶,再有一周,就是阴历鸡年,有些朋友分不清阴历年和阳历年的区别,以为过了元旦就是鸡年了。其实鸡年,应该是央视春晚节目的末尾,在倒计时声中,节目主持人宣布:"鸡年到了"!这才进入鸡年!
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017