注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐

平哥与罗娜 < 塔什干往事 之六>  

2016-10-10 09:36:41|  分类: 塔什干往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有句老话:千里姻缘一线牵,用来表述平哥与罗娜这对夫妇,应该是非常贴切的。
  平哥,河南郑州附近农民,初中文化。文革期间在新疆打工,趁机"跑到"塔什干,不久加入苏联国籍。罗娜,出生在塔什干的苏联人-第二代华人,苏联远东大学俄罗斯文学专业毕业。平哥年龄大罗娜9岁。很难想象,差别这样大的一对男女,居然成为夫妻。1999年,我第二批到塔什干机场项目部时,平哥已经是司机兼翻译,罗娜,许多同事叫她平嫂,我有时开玩笑,称她"罗娜同志"。她的俄语水平很高,经常在重要场合给董事长大老张当翻译。但汉语还有欠缺。比如,"煤气","食堂",她并不熟悉汉语的确切含义。至于平哥,他的俄语带有浓重的河南口音!我曾经调侃,哥们,我听不出你是说俄语还是说河南话!平哥眨着小眼睛:老哥,你的俄语太次,听不懂!不过当地人显然听的懂,否则,他这日子怎么混呢!
  平哥最初在工厂干活,罗娜在中学教书,那是苏联的好时光,他们已有一男一女,一个人的工资足够一家开支,每年都有休假,还可以轮流到国外旅游度假。可惜好景不长,苏联解体,乌兹别克独立。乌国的国力显然不如苏联,许多基建项目下马,在塔什干市区和郊外,都可以看到烂尾楼,平哥的生活也不再滋润,于是就投奔我们项目部。除了俩口子的工资,平哥那辆八成新小旅游车每月也有一份"工资"-车归项目部使用,这样,他们的收入起码是原有的10倍以上!<待续>
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017