注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐

翻译与车队 <塔什干往事 之八>  

2016-10-18 14:58:37|  分类: 塔什干往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   由于平哥夫妻的现身说法,更主要的是,项目部在塔什干的报纸电台电视台投放了招聘广告,应聘者越来越多。开头主要是华人朋友,以后当地人也很多。
   应聘者有以下几类:翻译。不单单是中-俄翻译,还有英汉翻译,英俄翻译,因为许多招标文件,工程文件,来往于业主(塔什干国际机场),承包方-(我方项目部),监理方-(代表欧盟的德国监理工程师,但挂靠于"英国皇家土木学会"-全世界最顶级的监理部门)。这三方往来文件,就包括俄语,英语,汉语。还有书面翻译,口头翻译,兴旺时,翻译部二十多人,还经常"供不应求".像在下这样一些英语俄语"二把刀"的,"半瓶醋"的,有时也只得匆匆上场,一句话里英语,"夹生"着俄语,俄语里"夹生"英语,这种现象时常发生!我们也有理由啊:俺是工程师科研人员,不是专业翻译.但别人就认为中国人英语不行!
  第二:司机和各种车辆。项目部需要许多种车辆,各种行政用车,工程车,虽然当地车辆很便宜,但都去买,也不明智。就采用平哥的模式, 经过考核,司机带着他的车一起入职-车辆有偿使用。在很短时间项目部就组建了两支车队:工程车队,行政车队。工程车队30辆工程车,都是载重30多吨的"卡玛斯"自卸车-只有6-7成新,这种车当地售价不到1000美元,就是耗油量大,但本地油价便宜。行政用车不多,说"车队"有点吹了。但有些装点"门面"的豪车,是买的,而且费事。有一辆八成新"宝马",车主从荷兰走私过来,要价2000美元。就是没有发票,要他写张"白条",死活不肯!还做了个"砍头"的动作!<此地对走私处罚很严>,谈判两天,项目部只好妥协成交。 下一节   汉斯先生< 塔什干往事   之九>
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017