注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐

中介小关 (" 塔什干往事" 之十 八)  

2016-12-23 20:05:30|  分类: 塔什干往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  小关,塔什干华侨。他不是项目部员工,却经常为项目部工作,他的经历颇具传奇色彩。
  小关是黑龙江农家子弟,根据中乌两国互派留学生的协议,通过考试,组织审查,来到塔什干语言大学学习俄语。留学期间,和他的老师-也是他的班主任恋爱,结婚。在俄罗斯和独联体国家,大学生可以恋爱,结婚,生子,学校还提供方便。比如,提供宿舍,允许女方生育期间休学,政府对孕妇也有优惠。(我因工作需要,曾经拜访过塔什干交通大学等几所高校,打听过此事,得到证实。)他太太的家庭很牛:岳父曾经官居副省长,虽然已经退休,各种人脉资源还很管用。项目部要顺利开展工作,也要疏通此地的各种社会关系,小关也做过 这些 工作。项目部开张初期,小关充当了翻译,司机,向导,中介的角色。 中介,其实水也很深,有些事属于"擦边球",不能"过界"。项目部每十天都要向员工-不包括招聘的本地员工,发放一些生活补助-(比如喝咖啡,打车,理发,烟酒,水果的费用。)发的是本地货币苏姆,人民币此地不能流通。人民币和苏姆的比价,按官方是1比8,如私下交易,可以到1比100!通过中介交易,才能确保安全。项目部每个员工每个月约发9000苏姆的生活补助-国内员工都一样。我们看到小关开车到杰西郭芙卡驻地,从车上搬下一麻袋沉沉的东西,就在知道要发补助了!(这些补助,就相当于本地工厂2-3个工人的工资!)项目部工作走上正轨以后,司机,翻译,向导这些工作就有平哥 接手了( 参看本文第6-7节  <平哥与罗娜>   )
    在异国他乡开展工作,本地的华侨,华人是可靠的帮手。他们虽然不会整天歌功颂德,但对祖国他们都有一颗赤诚的心(极少数人除外)!我曾经看到一位居住在美国加州圣何塞的华人自由撰稿人,国家某部门需要时,她不讲条件,不讲报酬,立刻飞回北京,工作了两年多。那些把他们说成汉奸,洋奴的言论是完全错误的。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017