注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐

"魔鬼"不一定很可怕( 2)< "塔什干往事" 之十五>  

2016-12-01 15:49:02|  分类: 塔什干往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   像T 先生这样已经 知道身份的前克格勃军官,还好说,还有些以求职名义"打进"我们项目部,或者叫做"潜伏"进来的现役克格勃人员,多少有些麻烦。虽然是友好国家,虽然我们是工程人员,但这么多人住在人家首都,又招聘了一批人家的公民,有些原来就是塔什干国际机场的员工,出于这样考虑,派一些情报人员来了解一下动态,也还可以说得通。何况当时乌国国内外情况相当复杂,国内敌对势力曾经几次密谋刺杀卡里莫夫总统;
阿富汗塔利班还没有垮台-乌国和阿富汗有一段共同边界,塔利班分子时有渗透到塔什干,我们外出,几次遇到大街上临时军警检查。从乌国立场考虑,也说得过去。
  问题是我们不知道项目部里谁是克格勃?有一次在杰西郭芙卡驻地宿舍聊天,项目部的老工程师张工警告我,"你老哥得小心,穆拉可能是克格勃,他经常上你实验室,可能就是监视你"!穆拉姓穆拉托夫,项目部的司机,会说一些汉语,我会一些俄语,他提议我们互相帮助:我教他汉语,他教我俄语,(在项目部除了翻译,几乎没有人会俄语)。"问题是那家伙为何常去实验室,常跟着你"!"我们是工程师,不是特工,他们应该知道啊"。"问题是你们实验室那些仪器他们可能看不懂,你们又经常搬到停机坪去摆弄-(其实是施工检测)周围有那么飞机,包括总统的座机"!啊!?我开始有些紧张。此后不久,我和张工从市中心咖啡馆出来,刚走50米就有4个警察围过来,要检查我们护照!我先给他们看了”塔什干国际机场职工内部通行证-(这通行证在塔什干是有分量的)这从才拿出护照,警察们向我们立正,敬礼,(我 只当过民兵)也敬了个标准的军礼,还主动地和他们逐个握手!前年,在福州沃尔玛商场我遇见已经退休的张工及其太太,说起那段塔什干往事,都不胜感慨!
  穆拉可疑的地方还不少,他上下班极准时,像个军人,汉语进步很快,有一次打电话用汉语请假-(我们值班员不会俄语)也完全听得懂!穆拉也有好笑的地方,他常重复这一句汉语”我很聪明,我老婆很漂亮"!有一次在食堂,我们见到了他老婆抱着不到周岁的儿子,和食堂工作人员古丽雅聊天,穆拉又重复了这一句汉语,周围中国人都大笑起来。这小子卖关子,不肯说俄语,两个女士听不懂,我把俄语意思说了,她们也都大笑!一直到我回国,也没弄清楚,这小子是否是克格勃。


  评论这张
 
阅读(38)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017