注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐

上海银行为何拒绝给福建人放贷【原创】  

2015-08-04 16:05:42|  分类: 三:感悟与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  这个标题有点唬人,其实,这里讲的“福建人”,准确说应该是在沪经商的福建周宁商人。上海人“不待见”福建商人是有原因的。前几年,福建周宁商人“垄断”了上海的钢贸市场,他们财大气粗,经常结伙在上海“团购”高档住宅,一出手就是大几十套!当时消息说,福建周宁商人可以互相担保,向上海银行申请贷款,还可以凭福建周宁的身份证向上海银行申请贷款,大部分都可以贷到款。那时,在上海的福建周宁商人,可以说风光无限!应该说,银行业加强自律和监管至关重要!
    后来产业,政策调整,房地产市场收缩,钢材不再是“香饽饽”!于是上海银行赶紧收紧“银根”,回收贷款。有些周宁商人因此资金链断裂,银行逼债,他们只好躲起来,或者“开溜”!2011年,上海钢贸占全国十分之一,钢贸企业3万多家,其中80%为福建人经营,大部分为周宁人。周宁是闽东小县,过去经济落后。周宁商人也具有闽商的特点:头脑灵活,刻苦耐劳,互相帮助,这次他们许多人受到重创。但打击最大的不一定是他们,而是周宁的老百姓:他们太相信这些在上海经商,又发了大财的周宁“老乡”,“直觉自愿"地把钱放给他们来“生利息”,结果血本无归!
    2013年的钢贸危机中,上海各大银行留下大量坏账,呆账,上海法院共审理这类案件3700件,同比增长5-6倍!上海人当然很恼火:精明的上海人,被福建周宁的这些“土包子”们,这些“阿乡”们耍了,骗了!这教训太大了!
  1  武夷山风光
  上海银行为何拒绝给福建人放贷 - 左海山人 - 左海山人的博客
 2  武夷山风光
   上海银行为何拒绝给福建人放贷 - 左海山人 - 左海山人的博客
  3  武夷日出
上海银行为何拒绝给福建人放贷 - 左海山人 - 左海山人的博客
  评论这张
 
阅读(296)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017