注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐

伪“满洲国”“总理大臣”郑孝胥【话说福州之十三】  

2015-07-16 19:17:46|  分类: 六 :历史与名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  郑孝胥,(1880-1938)福州闽侯人,生于苏州。清光绪八年举人,由内阁中书改官同知,历任总理各国事务衙门章京,京汉铁路南段总办,广西边防大臣,安徽,广东按察使,湖南布政使(相当省财政厅长)。1911年辛亥革命以后,寓居上海,卖字为生,以遗老自居。 郑孝胥诗,书法,在上海颇受欢迎,如果以后不当汉奸,中国现代史 上可能会多了一个艺术家。然而,历史就是历史,谁也无法假设!     1918年,在上海的郑孝胥,看到民国初期的一些乱象,在日记上写下“余与民国乃敌国也”!这成了郑孝胥后半生政治基调。
 1923年,郑孝胥由福州同乡陈宝琛【拙文:《话说福州之十二》】和庄士敦举荐入故宫,任“懋懃殿行走”(溥仪老师的一种“职称”),为溥仪讲授资治通鉴。1924年北京政变以后,协助溥仪逃亡天津。就在此时,郑孝胥向溥仪提出"著名"的"三共论",即“大清亡于共和,共和亡于共产,共产必亡于共管”。9 18事变以后,郑孝胥唆使溥仪投靠日本人,利用日本关东军的势力“恢复祖业",  在东北成立伪”满洲国“。郑孝胥成了伪”满洲国“”内阁总理大臣“,”陆军大臣“,”教育部总长“。郑孝胥的“事业 ”,“权力”都达到顶峰!  但是,当郑孝胥不满日本人对满洲国”监管“太严,感到自己的”理想“无法实现时,日本人认为他已经是绊脚石,郑孝胥走到生命的尽头。
   郑孝胥和陈宝琛都是福州人,都是溥仪的老师,但却有不同的人格。陈宝琛政治上保守,却深明民族大义,绝不肯认贼为友;郑孝胥极端实用主义,有奶就是娘,他没有道德底线, 想“利用”日本人,然而日本人既不是慈善家,更不是傻蛋。1938年关东军特务不仅毒死郑孝胥的儿子,也要了郑孝胥的老命。1938年郑孝胥因十二指肠溃疡,死于长春,坊间说是被日本特务医生毒死的。
  这时的东北人民生活在日本侵略者的铁蹄底下,白山黑水之间,东北抗联,东北义勇军,许多优秀的中华儿女,在极端艰苦的条件和日本侵略者殊死战斗!他们的英名永远为后世子孙所敬仰。而郑孝胥的丑行,使故乡蒙羞,为后人所耻笑!
  1   伪“满洲国”“总理大臣”郑孝胥
 伪“满洲国”“总理大臣”郑孝胥【话说福州之十三】 - 左海山人 - 左海山人的博客
  2  郑孝胥书法
伪“满洲国”“总理大臣”郑孝胥【话说福州之十三】 - 左海山人 - 左海山人的博客
  3  郑孝胥书法(这条幅是对他自己的嘲弄)
伪“满洲国”“总理大臣”郑孝胥【话说福州之十三】 - 左海山人 - 左海山人的博客
  4 郑孝胥书法
伪“满洲国”“总理大臣”郑孝胥【话说福州之十三】 - 左海山人 - 左海山人的博客
 
     网络照片
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017