注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐

民国海军总长刘冠雄【“话说福州”之十一】(原创改写)  

2015-06-23 09:01:15|  分类: 六 :历史与名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   辛亥革命后,民国首任海军总长是刘冠雄.刘冠雄,字子英,号资颖,福州市水部人,清咸丰八年(1858)出生。光绪元年(1875),刘冠雄考入福建船政后学堂,学习驾驶。光绪六年(1880)毕业,派在扬威号练船见习。期满后到北洋水师任职。光绪十二年(1886),奉派赴英国留学,入格林威治皇家海军学院学习。光绪十六年(1890),学成回国,任靖远舰帮带大副,参加过中日甲午海战,表现甚佳.

   辛亥革命爆发后,刘冠雄随海军起义。十月,受聘为沪军都督府海军高等顾问。 
 民国元年(1912),任南京临时政府海军部顾问。不久,作为南京临时政府代表之一,到北京欢迎袁世凯南下就任中华民国临时大总统。同年330日,袁世凯任命刘冠雄为海军总长,6月兼代交通总长。11月,袁世凯授刘冠雄为海军上将。 
 刘冠雄任海军总长后,提拔闽籍海军将领和亲信担任海军要职,并积极配合袁世凯镇压南方革命党人。民国2(1913)7月,革命党人发动二次革命,江西、江苏、安徽、上海等地相继宣布独立。刘冠雄率舰队南下上海进行镇压。723日,当讨袁军进攻江南造船所时,刘冠雄指挥舰队参战,使讨袁军受到重大损失,只好退至吴淞及宝山一带。刘冠雄又率海军会同李厚基的北洋陆军第七旅进攻吴淞炮台,掩护北洋军从九洞登陆, 掩护北洋军从九洞登陆,支援上海。8月13日,北洋军攻占吴淞要塞,讨袁军败退。北洋军攻占上海后,刘冠雄兼任南洋巡阅使,率舰队协同北洋陆军进攻南京。9月1日,南京陷落,“二次革命”失败 ,9月3日,刘冠雄以镇压之功,被袁世凯授二等勋。同月,刘冠雄任熊希龄内阁的海军总长。 

  同年11月,刘冠雄率李厚基部到达福州,名为办理裁军,实为扫除福建的革命势力。到福州后,刘冠雄解散国民党人许崇智率领的第十四师,并彻底清除湘军势力。把福建军队编为中央陆军第十一混成旅,以王麟为旅长,划归李厚基指挥,并把福州船政局收归海军部管辖,任命郑清濂为船政局局长。12月,刘冠雄兼任福建都督。12月30日,请裁福建都督缺,离任北上,保荐李厚基为福州镇守使。民国3年(1914年)7月,又荐李厚基为福建护军使,督理军务。民国4年2月,续任陆征祥内阁的海军总长。 
  民国4年(1915年)12月5日,上海革命党人联络“肇和”舰官兵,里应外合,夺取驻泊在上海高昌庙的“肇和”军舰,发动起义。虽然“肇和”舰很快被海军夺回,但刘冠雄仍受到袁世凯斥责。为开脱自己,刘冠雄不顾旧谊,将“肇和”舰长黄鸣球捉拿收监,又将海军总司令李鼎新革职留用,致使部分下属离心离德。12月13日,袁世凯称帝。12月23日,刘冠雄被册封为二等公。民国5年(1916年)3月,袁世凯在全国人民的反对下被迫取消帝制。徐世昌、段祺瑞相继组阁,刘冠雄仍任海军总长。
   民国5年(1916年)6月6日,袁世凯病死,黎元洪就任大总统。6月9日,孙中山发表规复《临时约法》宣言。被革职的李鼎新对北京政府不满,联合第一舰队司令林葆怿、练习舰队司令曾兆麟,于6月25日宣布海军独立,响应孙中山的宣言。李鼎新还调驻闽海军赴上海,加入南京“护国军”,并自称海军总司令。李鼎新等人倒戈对北京政府威胁很大,6月29日,北京政府被迫发表声明,表示遵守“临时约法”、召开国会。刘冠雄见势不妙,于6月30日辞去海军总长职务。 
  民国6年(1917年)7月15日,国务总理段祺瑞任命刘冠雄为海军总长。这时,海军总司令程璧光正联络第一舰队司令林葆怿南下广东,参加“护法运动”。刘冠雄派海军元老萨镇冰及林葆怿之弟林葆纶出面劝阻,但并未成功。此后,刘冠雄任命饶怀文为海军总司令,林颂庄为海军第一舰队司令,杜锡珪为海军第二舰队司令,蒋拯为练习舰队司令,建立起闽系海军班子。同年12月,刘冠雄在福州船政局内设“福州海军飞潜学校”;民国7年1月,又在福州船政局内成立飞机制造工程处,着手制造水上飞机。同年3月,刘冠雄连任段祺瑞内阁海军总长。民国10年6月,改任福建查勘烟禁大员。 
  民国11年(1922年)11月,北京政府任命刘冠雄为福建镇抚使,因受福州民众抵制而未上任。翌年4月,北京政府复任其为闽粤海疆防御使。10月,总统曹锟授刘冠雄为熙威上将军。11月,刘冠雄辞去闽粤海疆防御使职务,定居天津。民国16年6月24日,因患肠出血去世。 
   1   民国海军总长刘冠雄
  民国海军总长刘冠雄【话说福州之十一】 - 左海山人 - 左海山人的博客
    2 刘冠雄在天津的故居
民国海军总长刘冠雄【话说福州之十一】 - 左海山人 - 左海山人的博客
   3刘冠雄在福州的故居
民国海军总长刘冠雄【话说福州之十一】 - 左海山人 - 左海山人的博客
 
  照片,资料来自网络
  评论这张
 
阅读(214)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017