注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐

中华诗魂——屈原  

2015-06-20 17:21:38|  分类: 三:感悟与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   今天是端午节,天南地北,中华大地到处都有纪念活动,江河湖海,到处都有龙舟竞渡。端午节,到处都在传颂屈原这个伟大的名字。
   屈原,(公元前342年-前278年)春秋战国时楚国贵族,官拜"左徒","三闾大夫"。作为政治家,屈原主张政治改革,清除腐败,富国强兵;作为诗人,屈原奠定了中华诗歌的灵魂——爱国主义,浪漫主义的基调。屈原一生怀才不遇,报国无门,眼看楚国被灭,满怀悲愤,自投汨罗江。若问,在中国,谁是第一号诗人?可能有人会推出李白,杜甫,白居易,苏轼等,不错,他们都是伟大诗人,他们的作品流传千古,成了中华文库的瑰宝,但是在他们那个时代,他们所崇拜的偶像,却是屈原!他们所推崇的作品却是《楚辞》<离骚>。2300多年以来,屈原受到历代许多政治家,文人墨客的称颂,司马迁,朱熹,鲁迅,梁启超,都对屈原有很高的评价。《中国文学史》认为屈原是“中国第一个伟大的爱国诗人”;《中国大百科全书,文学》评价屈原是“中国浪漫主义文学的奠基人”。1953年,屈原去世2300周年,联合国世界和平理事会通过决议,确认屈原是当年纪念的世界四大文化名人之一。
   今天端午节,我们回忆一下毛泽东主席对屈原的评价:“屈原的名字对我们更为神圣,他不仅是古代天才歌手,而且是一位伟大的爱国者,无私无畏,勇敢高尚,他的形象永远留在每一个中国人的脑海里,无论在国内国外,屈原都是一个不朽的形象”!
 1
     中华诗魂——屈原 - 左海山人 - 左海山人的博客
   2
中华诗魂——屈原 - 左海山人 - 左海山人的博客
  3  福州 郊区的龙舟队
中华诗魂——屈原 - 左海山人 - 左海山人的博客
 
  4  福州三坊七巷的端午节汉服祭拜者
中华诗魂——屈原 - 左海山人 - 左海山人的博客
   5 福州汉服祭拜者把粽子抛进闽江拜祭屈原
中华诗魂——屈原 - 左海山人 - 左海山人的博客
     网络照片
  评论这张
 
阅读(217)| 评论(107)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017