注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐

古雷px大火的联想 【原创】  

2015-04-08 19:26:47|  分类: 三:感悟与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   古雷半岛,在福建省南部海岸,向南伸入东山湾与浮头湾间,东望菜屿列岛,西与东山半岛对峙,北以林仓、新厝一线与杜浔相连,属漳浦县。以海浪击石似鼓,响声如雷得名。古雷港口经济区地处厦门、汕头两个特区的中点,与台湾隔海相望,具有明显的对台地缘人缘优势以及区域经济协作优势。
4月6日18时56分,漳州古雷腾龙 芳烃二甲苯-px,装置发生漏油起火事故。7日凌晨两点多,其中一个罐体破裂,内里油液外溢,形势一度严峻,两辆消防被烧毁,没有人员伤亡。三个罐体两个已经燃空,情况可控。为稳妥起见,撤离范围扩大到五公里。环保部已派专家前往事故现场调查。目前该事故被判断为安全生产事故,未被定性为环境事故。
  芳烃二甲苯即PX是极为重要的化工产品,现阶段没法替代。这东西是沟通原油和众多生活用品的必经之路。衣物中的化纤、做盆子的塑料、汽车轮胎、刷墙涂料添加剂等等,都来源于此。由于消耗量极大,不可能全部进口。

    其次,PX生产工艺经历了长期发展,已经非常成熟,不属于本身技术风险很高的创新工艺。我国大型PX项目核心由外企掌控,但实际操作的各项环节多由我们自己的产业工人完成。

 最后,PX本身低毒,但是生产过程中需要同步处理大量高毒性物质。参照国外PX项目运作的经验,日常污染物排放能够得到良好控制,恶性事故更是可以避免,只需要大量的环保设施配套到位,更重要的是流程化操作的每一步都必须规范。

     绝大部分的化工生产环境都涉及高温、易燃、有毒、易爆、复杂设备等,一旦疏忽大意就可能产生重大危害。如果梳理近二十年来PX项目真正引发的事故,可列举的事实并不多。2000年某化纤厂失火导致3名操作工人死亡的事故,是公开消息里面性质最为严重的新闻。事故都是不幸的,都需要我们哀悼,但更不不幸的事故没有得到更大的关注度。与古雷PX项目火灾同步发生的云南楚大高速上的车祸,造成729伤,惨烈度远远高于古雷。却没有得到应有的关注!

    业内人士和许多专家都认为,这 px项目 还是应该搞!山人愚意:应该更加小心谨慎,更加严格环保!应该更加顾全百姓的的意愿,否则,一定得不到人民的支持!

      p1  火灾现场

   古雷px大火 - 左海山人 - 左海山人的博客

          p2火灾现场
古雷px大火 - 左海山人 - 左海山人的博客
 
       p3 古雷半岛
古雷px大火 - 左海山人 - 左海山人的博客
      p4   火灾现场
古雷px大火 - 左海山人 - 左海山人的博客
 

  评论这张
 
阅读(1116)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017