注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐

应该科学对待传统汉字  

2015-03-16 09:28:37|  分类: 三:感悟与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    这次全国政协大会,政协委员冯小刚,向大会提出一个提案,主张向学生讲授50-100个繁体汉字。这个提案应该点赞,应该支持!
    众所周知,语言,文字是一个民族最重要的文化载体。可以说传统汉字是世界上最美好,最科学的文字。这是中华五千年文明的产物,也是老祖先智慧的结晶。说它美好,因为它的结构,字型都很优美;说它科学,因为汉字的单字,单词都是组合式,可以互相组合,可以使用最少的单词,表达很复杂的意思。汉语要记住的单词,比西语的要少得多,尤其可贵的是,传统汉字已经传承了两千多年!全世界只有汉字有此强大的生命力!现在我们拿起古书,古文献,很快就能明白其中的意思。而在英国,现在能读懂莎士比亚原作的,全英国也没几个人!
  传统汉字有些单字笔画是复杂,于是出现了简化字。我们无法评论简化字。其实简化字古代就有,近来出土的一些文物,就有简化字。比如简化的“刘”字,唐宋民间就有使用!只是现在的简化字,有些有道理,有些没道理:象冯小刚举例的:“爱”-无心,“亲”-不见,"厂"_空空!传统汉字,“爱”字中间是有“心”的,“亲”字旁边应该有“见”的,“厂”里边应该是“尚文”——"崇尚企业文化",否则您这个里面空空的“厂”,就会倒掉!您不能不佩服老祖先的睿智!
   现在的简化字受到港澳台同胞,和海外华人的抵制。当我们内地禁止使用“繁体”汉字时,他们一直在使用!而简化字在内地和国际交流也使用了几十年。同一个民族的文字应该互相通用才是,这对大家都好! 简化字在内地 ,当然可以继续使用;对于传统汉字,谁也无权宣布禁止使用!“有权也不能任性”-这话说得好!应该科学对待传统汉字,您不能把它当做洪水猛兽而一棍子打死!冯小刚的提案应该支持,应该付诸行动:首先应该在学校讲授传统汉字;对港澳台同胞,海外侨胞开办的公司商号的招牌,应该允许他们按自己的习惯使用传统汉字,即所谓的“繁体字”!被上一代割断的这个历史,应该在我们这一代恢复起来。否则再过若干年,大部分人不认得“繁体字”,看古书,古文献如观“天书”!这难道不是对中华五千年文明的摧残吗!

应该科学对待传统汉字 - 左海山人 - 左海山人的博客
 
应该科学对待传统汉字 - 左海山人 - 左海山人的博客
 
应该科学对待传统汉字 - 左海山人 - 左海山人的博客
 
           (网络照片)
 


  评论这张
 
阅读(231)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017