注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐

【原创】 话说福州 【一】  

2015-02-28 10:30:05|  分类: 六 :历史与名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   山人在拙文<玩笑只当玩笑>中说, 福州在一千多年前就叫“福州”,并非虚言。唐宋八大家之一的曾巩,在他的著名文章《道山亭记》中写道,“福州,治(所在)侯官”。这里指的"福州"是福州府,属地除现在福州市范围外,还包括整个闽东地区。侯官,一直到民国初都叫侯官,现在福州市区的台江区,仓山区,晋安区,马尾区大部分都在侯官范围。“道山亭”,就在福州市区的乌山景区。宋朝时,福州另一个名字叫“三山”。
    福州市的历史,应该说中央政府正式确认的历史,可以追溯到汉高祖刘邦。太史公司马迁在《史记》有记载,"汉五年,复立无诸为闽越王,王闽中故地,都东冶"。这里讲的“汉五年”,即汉高祖五年,就是公元前202年;东冶,也称冶城,就是福州!春秋时,福州叫“左海”;隋唐时福州叫“泉州”,宋元时就叫福州,也叫“三山”。也就是说,中央政府“红头文件”正式确认的福州历史有2217年!
   1
   话说福州  【一】 - 左海山人 - 左海山人的博客
        2
话说福州  【一】 - 左海山人 - 左海山人的博客
       3
话说福州  【一】 - 左海山人 - 左海山人的博客
 
    
   
   
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017