注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐

玩笑只当玩笑【原】  

2015-02-22 11:17:40|  分类: 三:感悟与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      今年的央视春晚,冯巩的<小绵袄>把福州人“涮”了一把,引起观众的一片笑声。咋啦?不就是把“福建”说成“湖建”,把“福州”说成“湖州”吗?可笑吗!俺还告诉“小巩子”,搁一千多年前,这“福建”就说“湖建”,福州就 说“湖州”,这是当时最正宗的中原“官话”!随着俺们祖先的南迁,带到“湖建”,一直保留至今。而时下的北京话,其实是一千多年前的古汉语和北方少数民族(如蒙古族,契丹族,女真族)的“胡语”,互相融合的结果!
    这是历史,并不可笑!但因为是春晚,要营造轻松欢乐的气氛,就要来点无伤大雅的笑料。天津话,北京话,上海话,广东话,都曾被当着笑料。要不,干脆说自己是小狗 ,学狗叫,学驴叫!这是玩笑,玩笑只当玩笑!大家都轻松一点,大度一点!
        1   《小绵袄》剧照
    玩笑只当玩笑 - 左海山人 - 左海山人的博客
        2    《小绵袄》剧照
玩笑只当玩笑 - 左海山人 - 左海山人的博客
  评论这张
 
阅读(262)| 评论(100)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017