注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐

高通为何愿意被罚[原]  

2015-02-13 09:54:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      210日,国家发展改革委开出中国反垄断历史上金额最大的罚单—美国高通公司因垄断行为被罚60.88亿元,并被责令整改。这一罚单改写了中国反垄断历史。成立于19857月的高通,是一家美国无线电通讯技术研发公司,作为全球最大的专利许可收费公司和最大的无线通讯芯片制造商,其专利之多,让几乎所有手机厂商都离不开这家公司的授权。包括WCDMACDMATDSCDMALTE等技术规范在内,通通绕不开高通的基本专利。此前,无线通讯领域的知识产权反垄断调查执法,仅在最近十年,高通公司就已经在包括美国本土的全球主要市场,不断遭遇反垄断起诉和调查。2005年,包括爱立信、松下、诺基亚、NEC、博通、德州仪器在内的6家全球性企业,分别向欧盟起诉高通公司不正常竞争行为,违反《欧盟竞争法》相关条款2007年,欧盟委员会正式对高通进行反垄断调查。高通最终被迫与上述六家公司达成和解,大幅削减对这些公司的专利费,才换回这些公司在欧盟的撤诉。2005年,美国博通公司在美国本土起诉高通公司滥用商业地位,违反美国反垄断法。这一官司历经四年,20094月,高通败诉,最终同意向博通分四年支付8.91亿美元以达成和解。
      国家发展改革委在长期反垄断调查后发现,在拥有大量专利的背后,高通通过收取不公平的高价专利许可费、没有正当理由搭售非无线通信标准必要专利许可、在基带芯片销售中附加不合理条件等垄断行为,在中国赚取了高额利润。我国反垄断法第七章第四十七条规定,经营者违反本法规定,滥用市场支配地位的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款

      高通为什么愿意认罚?首先是其收入的一半来自中国市场  。数据显示,高通通过芯片销售和许可费于2013年在全球获得248亿美元的收入,而其中近一半来自中国!中国反垄断执法机构因而有着更大的发言权。按照高通在华赚取的利润计算,罚款数额并不多,  这也是其接受60亿元罚单的原因之一。这次罚款的金额只是高通2013年度在中国市场销售额的8% ! 在对高通公司反垄断处罚结果公布后,高通公司股价不跌反涨,大涨了百分3
      高通 认罚”后会怎样?    如果说高 通率先在华“认罚”巨额罚单是舍不得中国巨大的芯片市场,那么中国芯片产业技术软肋,也使得国际芯片巨头在中国并没有实质性的竞争对手,“认罚”后仍可“以退为进”!相比高通年收入近300亿美元,我国芯片企业实力规模仍然较小。芯片在中国众多产业中是最弱之一!业内人士分析,中国芯片领域有三个重要特点,第一,每年进口额巨大,2013年进口2322亿美元,近年大多数年份进口额比石油还高;第二,从电子产业看,芯片是核心部件,国内很多大型生产商都是组装,没有核心价值,导致被别人控制;第三,相关战略产业都利用芯片,手机、电脑、打印机,大部分都是进口的,可能留有“后门”即安全隐患。
    对中国广大手机使用者来说,大家已经被象“高通”这样的国外“大鳄”当做案板上的“鱼肉”,宰割多年了!
          1  高通总裁  阿伯利
       高通为何愿意被罚 - 左海山人 - 左海山人的博客
       2   高通  CEO   雅各布
高通为何愿意被罚 - 左海山人 - 左海山人的博客
   3
高通为何愿意被罚 - 左海山人 - 左海山人的博客
     4
高通为何愿意被罚 - 左海山人 - 左海山人的博客
 
     
   
        
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017