注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐

“ 氢弹之父”的启示 [原创]  

2015-01-14 10:40:01|  分类: 三:感悟与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       中国著名核物理学家、核武器研究和国防高技术发展的杰出领军人之一的于敏院士,荣获2014年度国家最高科技奖。于敏是新中国氢弹研究中的关键核心人物。他在中国氢弹原理突破中解决了一系列基础问题,提出了从原理到构形基本完整的设想。196510月,在于敏的亲自组织和部署下,氢弹理论得以突破。目前全世界只有两种氢弹构型,美国的T-U构型和中国的于敏构型!以后的几十年时间,于敏一直在非常艰苦的环境里从事氢弹的试验,研究。可以说,于敏是中国氢弹之父!

         于敏这个“中国氢弹之父”,给我们许多启示。
          首先,应该说,要有一颗爱国之心。现在有些年轻人,高精尖专业毕业以后,就到国外,为洋人效力。科学是没有国籍,但你所服务的,可是一个实实在在的国家!国内一些顶尖高校顶尖专业的毕业生,几年后许多都到国外工作,其中,不少是国外机构主动邀请的!这方面, 于敏,这个“中国氢弹之父”,做出 了很好的榜样!               其次,应该说,国家应该为一些特定专业的特定人才,提供优厚的待遇,良好的工作环境,好让他们安心为国家效劳!这里说的人才,既包括科技人才,也包括创业人才,财富人才(即所谓的有钱人“)!所谓"和谐环境",就是让各个层次,各个档次的人都可以愉快的生活在我们这个国家里!现在,许多”有钱人“纷纷移民国外,因为他们觉的不安全,怕被”革命“!   这,决不是好事  !  舆论和社会都不要有“仇富”心态! 
          第三,要想真正成功,一定要有持之以恒的韧劲!于敏几十年如一日的艰苦工作精神,就非常值得称道。有些人幻想一举成名,幻想在短时间就能成为大富豪!时下社会浮躁风气浓厚,脚踏实地,埋头苦干的人往往得不到重用,得不到提拔。这反过来又助长了浮躁的风气!
      于敏,这个“中国氢弹之父”的事迹,给我们太多的启示!我们应该好好的深思!
      “ 氢弹之父”的启示 [原创] - 左海山人 - 左海山人的博客
  
“ 氢弹之父”的启示 - 左海山人 - 左海山人的博客
 
“ 氢弹之父”的启示 - 左海山人 - 左海山人的博客
  评论这张
 
阅读(267)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017