注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐

《 汉字听写大会》与提高全民的汉字汉语水平  

2014-10-05 16:29:14|  分类: 三:感悟与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    几个月的《 汉字听写大会》看下来,山人有两点认识:一是这些参加比赛的初中生的汉字水平确实了不起!特别是进入半决赛,每场第三轮以后的表现,令在场的专家学者们个个大声叫好!二是成年人的汉字水平比这些初中生差多了!今年的比赛每场增加了100名成年“场外体验者”。这些“场外体验者”,都不是等闲之辈:有的是在校研究生本科生,有的是公司白领,而且都对汉字有兴趣。每场(注意是每场!)书写的正确率都不高,有几次都是零!一些常见的典故,成语,很少人知道。这,应该引起有关部门的注意!这,说明全民的汉语,汉字水平很不乐观!
   社会汉字水平低下,表现在许多方面。一些电视节目打出来的文字说明,经常有错别字;一些粗鲁,甚至下流的单词,经常出现在媒体上网络里!汉字里许多文雅的单词很少人使用,还可能被当作“笑料”!
 应该说《 汉字听写大会》及其幕后策划者,做了一件大好事!《 汉字听写大会》对提高全民的汉字汉语水平起到很好的促进作用! 
   1   《 汉字听写大会》会标
《 汉字听写大会》与提高全民的汉字汉语水平 - 左海山人 - 左海山人的博客
     2    2014《 汉字听写大会》决赛现场
《 汉字听写大会》与提高全民的汉字汉语水平 - 左海山人 - 左海山人的博客
      3  冠军 陈柯羽
《 汉字听写大会》与提高全民的汉字汉语水平 - 左海山人 - 左海山人的博客
     根据网络照片
  评论这张
 
阅读(181)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017