注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐

[原创] 念斌-四次被判死刑的无罪“犯人”  

2014-12-28 15:22:44|  分类: 三:感悟与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    福州市平潭县,位于福建省东部海域,是大陆距台湾最近的一个岛县。念斌,是平潭县澳前镇的杂货店个体户。在他30岁那年,邻居丁某的两名小孩中毒身亡,他被警方认定为犯罪嫌疑人,从此开始了自己长达8年的牢狱“生涯 ”!   8年,9审,4次死刑,6次延期,这对其他人而言,是数字;对念斌,是炼狱
     福州市中院关于此案的第一次死刑判决,曾遭到福建省高院的否决。福建省高院以部分事实不清为由,发回中级法院重审;第二轮,在检方没有补充新证据的情况下,福州市中院重审后,再次判决念斌死刑。但这次,福建省高院支持了死刑判决,并提交最高人民法院进行死刑复核。但最高法院认为事实不清,证据不足,死刑判决被不予核准,发回重审;在第三轮,福州中院又判处念斌死刑。在最高法未核准死刑的案件中,发回重审后,再度判处死刑的案例非常罕见!根据最高法院的批示,2014822日,福建高院作出终审判决:一、撤销福州市中级人民法院(2011)榕刑初字第104号刑事附带民事判决。二、上诉人念斌无罪。三、上诉人念斌不承担民事赔偿责任!
       念斌于1114日和1122日两次前往福州市出入境服务大厅办理护照,均被告知不得办理。原来,9月份平潭县公安局已重新立案调查,将念斌再列为“犯罪嫌疑人”,念斌的辩护律师张燕生认为,平潭县公安局可以给这个案子重新立案,来追查真正的凶手。但在没有新的证据、新的事实的情况下,不能将念斌确定为嫌疑人!可是,平潭县公安局在最高法院作出“念斌无罪”终审判决10天以后,又把念斌确定为嫌疑人,重新立案!国家最高法院的判决,省高院的判决,在平潭县公安局居然无效!念斌又成为犯罪嫌疑人!
    目前,念斌和辩护律师已提出“国家赔偿”的申请。申请赔偿金为1500多万。到底该赔多少,当然不是念斌和辩护律师说了算,应该参照有关标准和已有的案里例。但是,念斌有权提出“国家赔偿”的申请。昨天,念斌和家人已向省人民法院提交书面控告,控告办案警察在办案中对他毒打,要求法院追究他们的刑事责任!
     1
念斌-四次被判死刑的无罪“犯人” - 左海山人 - 左海山人的博客
    2 狱中的念斌
念斌-四次被判死刑的无罪“犯人” - 左海山人 - 左海山人的博客
     网络照片
  评论这张
 
阅读(222)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017