注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐

让中国汉字永远传承下去 (二)  

2013-10-22 11:31:56|  分类: 三:感悟与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   第一届汉字听写大会在热烈的气氛中落下帷幕.在一片 掌声 ,    还有怀疑声和骂声中,留下许多思考. "掌声,赞扬声",拙文已经说过,这"怀疑"呢,主要是说考题太"偏僻",太"晦涩"."没什么用处了".其实不然!首先,一些人认为是"偏僻","晦涩"的汉字或单词,并不一定就"偏僻","晦涩".即便是,因为使用的少,如果不再引起人们的注意,恐怕就要永远从人们的记忆中消失!而这些汉字或单词,在汉语词典里多了去了!再说,如果考题都是最常使用的汉字,在全国比赛还有意义吗?还能决出冠军吗?

   还 有些人骂道,这是"故意刁难孩子","崇拜古怪","传承汉语文化不一定采用这种方式"...其实,参加比赛的孩子并没有觉得自己被"刁难"了,写不来是自己没复习到.老祖宗传下来的正宗汉字,你若觉得"古怪",只能说明你少见多怪了.这次汉字听写比赛,语言文字研究所的专家们整整准备了两年多,才拿出方案报到"上面","上面"又考虑了四年,才批准下来.所以整个过程是很认真的,这个方式,可以说是很好的方式.你有更好的方式吗?--我看没有!有,可以拿出来呀!__我看拿不出来!当然,不会因为这次比赛,招致许多孩子不干其他事,整天死啃汉语词典.所以汉字听写比赛,明年还应该继续下去.

让中国汉字永远传承 - 左海山人 - 左海山人的博客

 

让中国汉字永远传承 - 左海山人 - 左海山人的博客

 

 

 

 

   

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017