注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐

遵义,我的"山居"岁月 (之一)  

2013-05-13 10:12:45|  分类: 三:感悟与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       大学毕业时,我被分配到贵州遵义.那还是动荡,混乱,四人帮横行的年代.带着对未来命运的恐惧,一个人扛着行李,辗转来到遵义,住进"临时招待所".遵义,是个典型的山城,那时还很落后,无法“消化”这些来自全国各地的大学生。我们住的这个临时"招待所"就是遵义丁字街上的大澡堂,(这里离遵义会址纪念馆很近)大约有一百多名主要是来自"北,上,广"高校的毕业生住在这里,也就是每人一张竹椅,一个可以睡觉的地方,免得我们一出校门就要流落街头。在这里呆了一个多星期,又被打发到最北边的桐梓县,具体单位是"生产指挥部".

      我在这个单位的时间很短,但有两位同事至今还记的.一位是老陈,一个很实在的四川人,另一位是福州同乡林大哥.林大哥心灵手巧,宿舍里的家具,身上穿的衣服,连他老婆的连衣裙都是他的作品.而且书,画还很在行.林大哥介绍了本单位,和本地的人事和社会现象,带着我拜访几位老同事.一个刚出校门的“学生娃子”,能得到这样热心的帮助,实在是一件幸事.在以后的岁月里,我再没有见到象他这样多才多艺,又热心助人的人. 在单位不到一个月,我们就得到通知,所有大学毕业生统统到公社劳动锻炼.以后我们才知道,只有我们这一批学生才下去"锻炼",以后来报道的大学毕业生都留在县城.象这样公开的谎言,还有许多.人们说,这里是“人情打王法”的地方。

    我们要去的狮溪乡是桐梓最边缘的乡镇,离重庆的綦江只有一江之隔,是山区中的山区,以前根本没有知青去过,也没有公交班车,坐供销社的货车要两天,中间要翻过有72道弯的娄山关(就是毛泽东诗词中的"娄山关"),许多司机都很头疼,傍晚得在一个叫宋坎的地方住一夜,第二中午才能到达。我想,我的“山居”岁月才刚刚开始,更艰巨的日子还在后头。(以下照片来自网络)

  1  现在的遵义街头

遵义,我的山居的岁月 - 左海山人 - 左海山人的博客
  2  桐梓县的一个景区

 

遵义,我的山居的岁月 - 左海山人 - 左海山人的博客
  3  娄山关

 

遵义,我的山居的岁月 - 左海山人 - 左海山人的博客
  4   娄山关72 道弯

 

遵义,我的山居的岁月 - 左海山人 - 左海山人的博客
  5  遵义会址

 

遵义,我的山居的岁月 - 左海山人 - 左海山人的博客

 

 

    

  

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017