注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐
GACHA精选

我的第一份工作  

2013-05-01 10:22:35|  分类: 三:感悟与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     1963年,我正在福州八中上高中.那是个贫困的年代,物质贫困,精神也贫困.和班上许多同学一样 ,我也为一个学期十几元的学费伤脑筋.高一暑期,八中学生会(那时,我在学生会宣传部工作)组织我们到筑路工地"勤工俭学",这个工地正在修筑五一路水泥混凝土路面.我的"工作"就是挑石头沙子,一天的工资不到一元.身体强壮的同学可以去蹬三轮车送沙石,工钱也高.我上的是夜班,晚上九点上班,到天亮,中间有半小时的休息,工地提供一顿免费的夜宵-一碗粥,一根油条.休息的时候,大家一起说笑,一起看着星星,并不觉的疲劳.天亮了步行回家.工地到我家得步行40分钟.那时没有自行车,(我们全班没有一辆自行车),全靠两条腿.这就是我的第一份工作,到高二暑期,我又到五一路工地打工,这就解决了我高中的学费,否则,高中能否毕业还是个问题呢.我想,我应该感谢八中,感谢那时的八中学生会!否则,我的人生履历就要改写了.那年,我16岁.

    我参加修筑的五一路水泥混凝土路面,使用了整整30多年.到我大学毕业,又在外地工作一段时间回到福州,五一路还完好无损.直到90年代,路面出现破损,才改铺沥青混凝土.但,我和这段路的缘分一直持续下去.90 年代初,我工作的单位搬到五一中路,寒舍也搬到这里.现在,五一中路两边出现了许多地标性的建筑,如,五星级的阿波罗大酒店,大利嘉城,沃尔玛,民航大楼,平安大厦,每天,我都在这段路上行走,感受着这里日新月异的变化.这,大概是上天的安排吧.我感谢上天!

       五一中路上的几栋建筑物

 

    1     大利嘉城

我的第一份工作 - 左海山人 - 左海山人的博客
  2 阿波罗大酒店

 

我的第一份工作 - 左海山人 - 左海山人的博客
   3 聚春园-四季如春大酒店

 

我的第一份工作 - 左海山人 - 左海山人的博客
   4 光大银行

 

我的第一份工作 - 左海山人 - 左海山人的博客

 

  

  

 

 

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017