注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐

民国代理国务总理,海军总长,肃威上将萨镇冰_辛亥革命中的福州人之四  

2011-11-03 15:15:42|  分类: 六 :历史与名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在上个世纪二十年代到解放前,萨镇冰先生在福建是家喻户晓的人物,在闽候南通,南港一带,因兵灾得到萨老先生救助的百姓,更把萨老看作是活菩萨. 50-60年代,山人小时候,祖父和他的朋友们说到萨老,依然充满了崇敬和景仰.至今在闽候南通,还有纪念萨老的遗迹.

     萨镇冰,福州人,蒙古族  幼时家境清贫,而勤奋好学。11岁考进马尾船政学堂(福州船政学堂),学习天文、驾驶,毕业时名列第一。
  光绪二年(1876年)冬,他与叶祖珪,刘步蟾,方伯谦,严复,等被派往英国格林威治皇帝海军学院学习驾驶。回国后的萨镇冰在“澄庆”舰担任了一年的大副后也调到这里任教习。光绪十年(1884年),中法马江海战中方的惨败刺激了萨镇冰,他在教习的岗位上再也呆不下去,多次请求上前线,两年后如愿以偿,调到“威远”舰任管带。翌年,调任“康济”号练船管带。1888年,晋参将。光绪二十年(1894年),萨镇冰已是副将衔北洋水师精练左营游击,管带“康济”练习舰。 甲午战争以清军失败告终,残存下的所有海军官兵遭革遣返乡,萨镇冰也回到福州。此时他父母已逝,不久妻子也过世了,萨镇冰囊空如洗,家计维艰,连两个子女也无法抚养,只好到官绅家庭当塾师挣钱糊口。过了半年,两江总督张之洞礼聘他当吴淞总炮台官,不久,升他为自强军帮统.1909年,萨镇冰被委为筹备海军大臣和海军提督,他上任后合并了过去分裂的南北水师,建立起统一的指挥系统,下分巡洋、长江两舰队,还统一了官制、旗式、军服、号令,这是中国近代海军第一次实行的科学管理。 同年8月24日至9月24日,载洵、萨镇冰等人从北京出发,巡视了广东,福建、浙江、江西、湖北、安徽、直隶、山东、江苏等9个沿海(及长江)省的海防情况,考察了海军学堂、船坞,并参加了象山辟港典礼。10月16日,载洵、萨镇冰等乘船赴欧洲考察海军. 1910年8月24日,载洵、萨镇冰乘船前往美国、日本考察海军,参观了船厂及其他海军机构.

    1911年武昌起义后,萨镇冰奉命率海军前往镇压,驻刘家庙及武汉、九江之间。10月17日,在海军炮火轰击下,革命军占领的武昌刘家庙车站失守.萨镇冰目睹清政府摇摇欲坠,各省纷纷独立的局面,既不愿为清廷殉葬,也不愿公然易帜加入革命军,于是选择了一条中间的道路。在此情形下,萨镇冰乃以有病需医为由离开舰队而把指挥权交给已经参加起义的黄钟瑛将军.
   第二天,由副官汤芗铭等以他的名义命令军舰退向九江,而汤芗铭等于中途反正,参加革命。辛亥革命后,萨镇冰担任过上海吴淞商船学校校长、北洋政府海军总长(上将军衔)、兼代总理、福建省长。1949年他拒绝了蒋介石要他到台湾的劝说,留在祖国大陆为第一届全国政协特邀代表

委员及中央军委委员、福建省人民政府委员等。1952年4月10日逝世,葬于福州西门外梅亭.

 


 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017