注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐

福建的“帝师”们  

2010-09-03 16:25:54|  分类: 六 :历史与名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   其实,在福建,可以称为“帝师”的,远不止一位陈宝琛。但说到陈老先生,自然会想起末代皇帝溥仪的另一位老师-郑孝胥。郑孝胥,福州闽候人。陈,郑都是政治上的保守派,但前者有着鲜明的民族立场,而后者则极力 引诱溥仪利用日本人的势力“光复祖业”,参与鼓捣出一个“满洲国”,担任了伪满的“总理大臣”,因此成了可耻的汉奸。尽管他聪明能干,前半生并不坏,书法上也很有造诣,但还是受到历史的审判。[以下资料,图片引自网络]

 

   福建的“帝师”们 - 左海山人 - 左海山人的博客


郑孝胥清光绪八年(1882年)中举,中福建省乡试解元。1885年开始任李鸿章幕僚,由内阁中书改官同知。1889年考取内阁中书。光绪十七年(1891年),东渡日本,任清政府驻日使馆书记官。次年,升日筑领事,调神户大阪总领事。光绪二十年(1894年)甲午战争爆发后回国,又任张之洞自强军监司。1898年起历任总理各国事务衙门章京、京汉铁路南段总办兼汉口铁路学堂校长、广西边防大臣,安徽、广东按察使。宣统三年(1911)湖南布政使等。郑孝胥曾参与戊戌变法,与唐才常有过交往;立宪运动时期,郑孝胥也曾经参加上海商务印书馆、上海储蓄银行的创建以及新式教育的推动等。1906年,被推选为预备立宪公会会长,参加立宪运动,要求清廷尽速召开国会。1909年曾任锦瑷铁路督办兼葫芦岛开辟事宜。
  福建的“帝师”们 - 左海山人 - 左海山人的博客

鸿


1911年辛亥革命之后,郑孝胥以遗老自居,先有楼在上海,题海藏楼,寓居于此,常与遗老辈相唱和,1913年,筹办读经会。1923年奉溥仪之命入北京,次年受任总理内务府大臣。1924年北京政变后,协助溥仪出逃。1925年后,负责溥仪的总务处及对外事宜。 


1928年赴日本,筹划溥仪复辟活动。1931年九一八事变后,负责起草满洲国国歌与建国宣言。唆使溥仪投靠日本。1932年伪满洲国建立,任国务总理兼陆军大臣和文教部总长。同年9月,并与日本关东军代表武藤信义签定日满议定书,承认日本在满洲国的特殊地位与驻军权。在伪满任职后,旧时朋辈,如陈衍、昌广生等,都和他绝交。 1934年溥仪称帝后,任国务总理大臣。郑孝胥后来因为反对日本方面对满洲国的压制,而于1935年5月21日失势;1936年后继续为日本侵略者效力。1938年于长春过世,传言是被日本人毒杀的。
  
  福建的“帝师”们 - 左海山人 - 左海山人的博客


  福建的“帝师”们 - 左海山人 - 左海山人的博客


 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017