注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐

寻访帝师之乡  

2010-08-17 18:28:03|  分类: 一:摄影与旅游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     “ 帝师之乡”是老一辈革命家陈云对福州闽候县螺州镇的题词。和福州的许多乡镇一样,这里也是人文汇萃,英雄辈出的地方。末代皇帝溥仪的老师陈宝琛,清刑部尚书陈若霖,国民党天津守备司令陈长捷,著名数学家陈景润,皆出于此地。至于举人,进士,明清以来府县官员就更多了。但是,如今他们都湮没在历史的长河里,需要寻访。

         上周日,山人和摄友们去了一趟螺州。四十分钟的车程很快就到。摄友林老师曾是此地中学校长,在他的带领下,我们在弯曲的小巷里找到拍摄目标。陈宝琛故居目前还未开放,费了点周折,终于拍摄了全景[图2-图8]。当时福州的许多名人都曾经是陈老先生小楼,小客厅里的常客,如北京大学的创始人,首任校长,翻译家,思想家严复先生,著名的翻译家林纾先生都是陈老先生的朋友。老先生在家乡赋闲期间,创办了福建师范大学[首任校长],福建省立图书馆,女子中学等文教实体,当时,这在全国也是很先进的。出了老先生故居,我们拍摄了陈氏宗祠[图9],陈若霖的尚书第[图10]和螺州妈祖庙图-11]。先贤们在中国近现代史上留下了自己的位置,从而也给福州留下浓墨重采的一页。面对先贤们,作为现代福州人,我们真有些汗颜呵。

 图1寻访帝师之乡 - 左海山人 - 左海山人的博客

 图2寻访帝师之乡 - 左海山人 - 左海山人的博客

图3寻访帝师之乡 - 左海山人 - 左海山人的博客

 图4寻访帝师之乡 - 左海山人 - 左海山人的博客

 图5寻访帝师之乡 - 左海山人 - 左海山人的博客

 图6寻访帝师之乡 - 左海山人 - 左海山人的博客

 图7寻访帝师之乡 - 左海山人 - 左海山人的博客

 图8寻访帝师之乡 - 左海山人 - 左海山人的博客

    

 

 图9寻访帝师之乡 - 左海山人 - 左海山人的博客

 图10寻访帝师之乡 - 左海山人 - 左海山人的博客

 图11寻访帝师之乡 - 左海山人 - 左海山人的博客

 

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017