注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐

引用 秋季的饮食有以下禁忌:  

2009-09-08 15:29:59|  分类: 四:健康与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

东方秋季的饮食有以下禁忌:

 

 秋季的饮食有以下禁忌:

  1。不要暴饮暴食

  一般人到了秋季,由于气候宜人,食物丰富,往往进食过多。摄入热量过剩,会转化成脂肪堆积起来,使人发胖。在秋季饮食中,要注意适量,而不能放纵食欲,大吃大喝。

  2。少吃刺激食品

  秋天应当少吃一些刺激性强、辛辣、燥热的食品,如尖辣椒等。另外,还要避免各种湿热之气积蓄,凡是带有辛香气味的食物,都有散发的功用,因此提倡吃一些辛香气味的食物如芹菜。

  3。饮食不要过于生冷

  由于秋季天气由热转凉,人体为了适应这种变化,生理代谢也发生变化。饮食特别注意不要过于生冷,以免造成肠胃消化不良,发生各种消化道疾患。

  4。应忌过燥的食物

  中医学认为,苦燥之品易伤津耗气。秋季燥邪当令,肺为娇脏,与秋季燥气相通,容易感受秋燥之邪。许多慢性呼吸系统疾病往往从秋季开始复发或逐渐加重。所以,秋令饮食养生应忌过燥的食物,比如一些煎炸类的食物。  

夏天的西瓜怎么吃才不伤身
中医把西瓜称为“天生白虎汤”。什么是白虎汤呢?就是用生石膏、知母、甘草、粳米熬制的汤药,清热、生津、润燥,它专门治疗高烧,大热、大渴、大汗,脉洪大这四大症状。
西瓜就是"天生的白虎汤",吃完之后会热退,生津、汗收,脉也能够得到平复。

但是很多人吃西瓜容易上火,这种说法没错,这是因为西瓜是甘甜的,甘甜的食物有利尿的作用,当吃完西瓜小便过多的时候,就会伤到人的津液,产生了一种阴虚火旺的一种症状:嗓子干、鼻子出血。怎么避免这种情况呢?一是适当的吃西瓜,二是在西瓜上洒点盐再吃。中医认为咸能润肾,而吃特别甘甜的东西,容易伤肾,产生漏、尿。

另外还要注意的是,千万不要吃冰镇西瓜。冰镇带着很重的寒气,渗透到西瓜里,把寒性的西瓜吃到胃里面,更加重了胃肠的负担,伤害到胃肠功能,也就伤到了人体的阳气。这样吃西瓜,开始伤的是胃,以后就会伤到肺,人就会出现很多过敏症状,流鼻涕,打喷嚏,甚至会出现皮肤瘙痒。所以我是坚决反对夏天过度吹空调、一回到家就打开冰箱拿出冰镇西瓜吃。大家可以把西瓜放在普通的自来水里面泡一泡,翻翻个儿,让它均匀的受些凉,这时候的温度大约20度,这种凉,人体还能够接受,这样切出的西瓜又很水灵,又能保鲜,所以我们建议大家这样吃西瓜。

西瓜瓤和西瓜外皮中间的那部分,绿色的瓜条,中医称之为西瓜翠衣,我们把它晒干了,入药煎,也能起到清热解暑的这种效果;我们也可以把它作为很好的凉菜。西瓜吃完后,把它外面那层硬的绿皮削掉,内侧红色的瓤刮干净,然后把中间的瓜条切成细丝,用盐杀一下,杀完以后把水挤干净,再调点醋,放点蒜,一拌,就是一道很好的、爽口、解暑、清热的凉菜。

  


  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017