注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐

引用 十大名茶  

2009-06-25 14:53:23|  分类: 四:健康与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

云游老道 十大名茶

 

引用 中国十大名茶 - 子寒 - 子寒的博客

1、福建安溪铁观音

  铁观音又称乌龙茶,属干青茶,条索卷曲壮结,色泽鲜润,外行美观,素有“美如观音重如铁”之说,冲泡后香气馥郁持久,茶汤醇厚甘鲜,入口润滑,回甘带蜜味。铁观音茶的名称由来——相传在前清时期,福建省安溪县有个茶农叫魏荫,每日清晨必请茶在铁观音菩萨庙前。有一天突然看见旁石缝中长出一棵茶树,便把茶树种至家中庭院重植,后来茶树长大,将嫩芽下摘下制成茶叶,冲泡后味道甘醇浓郁,且茶叶外观呈铁灰色,因为魏荫是虔诚的铁观音信徒,所以将此茶取名铁观音。

2、武夷大红袍

  武夷茶王[大红袍]素负盛名,甚称国宝。自古以来,世人只能观其行,只有帝王将相才能品到其味,传说古代受过御封,赐件大红袍在茶树上,将茶树取名为[大红袍]母树共有六株,约有三百五十年历史,关于它来源有许多动人的传说。它生长在武夷山九龙窠岩壁的一道石缝上,这是一条幽深的峡谷绝壁中,树下泉水淙淙。土黑而肥润,阳光充沛,生长环境极其优良,每年仅产两斤多,茶叶泡时,汤色黄中带红,玉液幽香、香气久远。由于它的珍罕和独特的岩韵,所以引起茶人的无限遐思,被誉为茶中之王。

3、江西庐山云雾

  巍峨峻奇的庐山,常年云雾飘漫山间,不仅景色无限,还滋润了茶芽生长,以云雾作为茶叶之命名——庐山云雾。庐山云雾让人叫绝的六大特点是:条索清壮、青翠多毫、汤色明亮、叶好习齐、香郁持久、醇厚味甘。

4、安徽黄山毛峰

  自古名山产名茶,黄山不仅是世界的名山,黄山毛峰也是我国极品茗茶之一,它属绿茶当中条形烘青茶,起源于清代光绪年间。采茶标准为一芽一叶,为保质保鲜,要求上午采,下午制,下午采,当夜制。特点:其形似雀舌,习齐壮实,峰显毫露,色泽黄绿光润,香气清香持久。滋味鲜浓、醇厚、甘甜、叶底嫩黄,在1986年就被指定国家外交礼茶。

5、四川蒙顶茶

  四川蒙胧顶茶口感似甘露,由此而起也称蒙顶甘露。条形紧卷显毫、色碧绿光润,香气清高持久,汤色黄绿明亮,叶底芽嫩,秀丽匀整。

6、河南信阳毛尖

  信阳毛尖,产于河南省大别山区的信阳县,毛尖细采巧烘、炒、采摘是制好毛尖的第一关,以一芽一叶,或一芽二叶初展为特级和一级毛尖,一芽二、三叶为2—3级毛尖,芽叶采下分验收,分级摊放,分级炒制。品制特点:外形、细、圆、紧、直、多白毫,内质清香,绿汤味浓。

7、杭州西湖龙井

  西湖龙井集中产地,虎跑泉,灵隐等地,它的采制有三大特点:早、嫩、勤,历来龙井采摘以早为类。茶农常说:“早采三天是个宝,迟采三天变成草。”通常以清明前采制的龙井品质最佳,称明前茶,谷雨前采制的品质尚好,称雨前茶。龙井只采一个嫩芽称“莲心”,采一芽一叶,叶似旗,芽似枪,称“旗枪”,一牙二叶的称为“雀舌”,龙井的特点:高级龙井茶泽翠绿,外形扁平光滑形似“碗钉”,汤色碧绿、明亮、香馥如兰,滋味鲜爽甘醇,向有“色绿、香馥、味醇、形美”四绝佳茗之誉。

8、江苏洞庭碧螺春

  是我国名茶的珍品,以形美、色艳、味醇、香浓“四绝”闻名中外。它产于江苏吴县太湖洞庭山,以清香袭人,味醇厚,芽叶细嫩,满披白毫,色泽碧绿,条形纤细,卷曲如螺的造形,而令人瞠目,采摘有3个大特点:一早、二嫩、三净,通常采一芽一叶。每年春分前后采谷雨前后结束,以春分至清明采摘的明前茶最为名贵。

9、湖南洞庭山银针

  君山银针属芽茶。其芽头肥壮,紧实挺直,芽身金黄满披银毫。用净玻璃杯冲泡时可以看到初始芽尖朝上,蒂头下垂而悬浮于水面,随后缓缓降落,故君山银针有“三起三落”之称。最后沉于杯底,如刀枪树立,似群笋破土。

10、云南普洱茶

  产于云南,自唐代以来就已出现普洱茶,普洱茶是利用云南的大叶种,采摘其鲜叶,经杀青后揉捻晒干的晒青茶为厚料,经过堆积发醇的特殊工艺加工而成的。普洱茶属后发酵茶,也就是在茶叶制成之后仍会连续进行后氧化作用,茶性会越来越温和。不刺激,而且存放的时间越长,氧化程度越完整。茶汤滋味越醇和,所以才有普洱茶越陈越香

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017