注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐

引用 养生食谱..饮食有学问 先吃饭还是先喝汤  

2009-03-28 16:06:11|  分类: 四:健康与养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

古艺龍韵养生食谱..饮食有学问 先吃饭还是先喝汤

  进餐是一门大学问,如何吃出健康是人们普遍关心的问题,以下几则新概念可助你一臂之力。

                                   新概念之1 吃食分时间

        科学家新近将食物分为日间食物与夜间食物两大类。日间食物,主要含有氧气,并且富含太阳能,最适合于上午6点到下午3点半之间食用。列在这张清单上的有牛肉、羊肉、西红柿、胡萝卜、柑橘类、青豌豆等。夜间食物则富含二氧化碳,具有月光般冷的能量。这类食物有苹果、香蕉、梨、土豆、黄瓜、干果、乳制品、鱼、蛋等,最好安排在下午3点半以后再吃。这样安排不仅有助于减肥,对健康也有一定好处。

                              新概念之2 进食讲顺序

        有句民谚,饭前喝汤,胜似药方。就点明了汤与饭两种食品的先后。而且符合科学。吃饭前先喝几口汤,等于给消化道加了点“润滑剂”,使后来的食物顺利下咽,防止干硬食品刺激胃肠黏膜,从而有益于胃肠对食物的消化与养分的吸收,并能在某种程度上减少食管炎、胃炎等疾病的发生。(如果反其道而行之,饭前不喝水,反而会冲淡胃液,影响食物的消化与吸收。)再说水果,主要成分是果糖,无须通过胃来消化,而是直接进入小肠被人体所吸收。而米饭、面食、肉食等含淀粉及蛋白质成分的食物,则需要在胃里停留一段时间。

        如果进餐时先吃饭、菜,再吃水果,消化速度慢的淀粉、蛋白质会阻碍消化快的水果,致使所有的食物一起搅和在胃中,水果在胃肠37℃高温下,产生发酵反应甚至腐败,引起胀气、便秘等症状,给消化道带来负面影响。
        因此,有关专家建议,人们就餐最好按照这样的顺序时行,即汤一蔬菜一米饭一肉类一半小时后再吃水果。如果你吃了鱿鱼、龙虾、藻类等富含蛋白质与矿物质的海味,则须将食用水果的时间延后到2~3小时以后,切忌两者同食,特别是柿子、石榴、葡萄、杨梅、酸柚等。原因在于这些水果中鞯酸较多。不仅降低蛋白质的营养价值,而且易与海味中的钙、铁等结合,生成不易消化的新物质,失去进食美味的快感还在其次,糟糕的是还可刺激胃肠而引起恶心、呕吐、腹痛等症状,成为致病的祸根。

                             新概念之3 勿以外观、口味论英雄

       选购食品的一个窍门切勿以美丑、口味为标准,否则可能与诸多健康食品“失之交臂”。
       先说外观吧。以韭菜为例,那些“漂亮”的大多是经过种植者精心“伺候”或“梳妆打扮”弄出来的,最常采用的办法就是借助于农药,因为农药既杀虫,又有肥料的效应,于是该打农药的时候自然要打,不该打的时候照打不误,致使韭菜在农药的“滋养”下出落得“楚楚动人”。看上去赏心悦目,而吃下去则害你莫商量。再说香蕉,据日本科学家研究,香蕉的最大贡献在于所含的具有抗癌作用的成分——TNF,而TNF在那些越是成熟、表皮上黑斑越多的香蕉中蕴藏越多。

       换言之,香蕉越丑越能抗癌。至于黄豆芽,长的好还是短的好呢?当黄豆在特定环境中发出芽后,既保留了黄豆的营养特点,又生出了许多新的营养素,如胡萝卜增加2~3倍,维生素B2增加2~5倍,烟酸增加2.5倍,维生素B12增加9~10倍,维生素C从无到有。特别是发芽3~4cm,此时你当“花开堪摘直须摘”。如果你想再等等,让它长得更长一点,养分含量反而会逐渐减少。

                     
                                                       摘抄养生食谱


 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017