注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐

引用 <转载>"把主要精力集中到自已的强项上来"  

2009-03-18 15:18:04|  分类: 三:感悟与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

gwe2000<转载>"把主要精力集中到自已的强项上来"

转载把主要精力集中到自已的强项上来 - gwe2000 - gwe2000把主要精力集中到自己的强项上来

人生的诀窍就是经营自己的长处。在人生的坐标系里如果站错了位置,用他的短处而不是用他的长处来谋生的话,那是得不偿失的,而且会更多地荒废自己的宝贵青春,丧失自己的自信心和坚定的意志,长时间地在卑微和失意中沉沦,总是实现不了自己的愿望,达不到自己的目标。因此,对已有的一技之长保持兴趣,相当主要。特别是在选择职业时,首先无须考虑这个职业能给我们带来多少财富,最主要的是考虑这个职业能不能使自己的品格和长处都得到充分的发展。

“如果谁首先集中精力于他的强项,那么他就能够忽略他的弱项。”很多成功人士非常清楚这一点。他们往往会忽视个人的弱点,发挥自己的特长,让强项更强。这是因为,对于自己的弱项,你就是付出再多的努力,也可能只改变了一部分,始终处于一般水平,而不能出类拔萃。

 

然而遗憾的是许多人对如何发挥自己的强项关注得太少。他们相信他们必须与他们的弱项作斗争,才能获得成功。如果你忽略了你的强项,那么你就仅仅处于平均水平。如果你把精力和时间用于你的弱项,就会象是在低洼处徘徊一样,始终觉得对自己所处位置的不满意,但又不知道怎样才能改变自己。长而久之,就学会了井中青蛙的本领,习惯了在小范围内的蹦蹦跳跳,忘记了井外还有多么大的空间。

每个人象每个公司一样,都有自己独特的强项。他的能力、经验和技能的组合就如指纹一样,是独一无二的。目标、自信、理想、榜样、典范和憧憬也属于特别的强项。只有我们认识了社会,认识了自己,才能在自己已有的特长中确定强项,耕耘强项,创造强项、发挥强项。只有我们将自己的强项确定得准,发挥得足,才能使我们尽快地接近成功。

在一个团队里,如果你想获得升迁,取得成绩,就要不断地有意识地发挥自己的长处,不要一味地将注意力放在弥补短处上。因为有意识地发挥长处而获得成功的几率要比弥补不足高一倍。

要想引起人们对自己的关注,创造更多的机会发挥自己的强项,首先应注意量力而行,寻找那些能够展示自己才能从而引人注目的项目做起。然而做这种项目的难度很大,影响面很广。如果特别超越自己的实力,反而会把事情做糟,取得事与愿违的不良后果。

每个人有每个人的特点,每个人有每个人的才能。有的人能说善辨,却不善于文字写作;有的人下笔千言,却口齿不灵,演说缺乏感染力。有口才的不一定有文才,有文才的又缺乏口才。这似乎是对立的,但却完全可以转化,可以达到口才与文采的统一。很多企业家也有这种情况。他们可以在万人大会上口若悬河,精彩纷呈,将自己的事业和已取得的成功讲得条条是道,但让他将这些言谈写成文稿时,却又抓耳挠腮,不知从何下笔。

要想取得成功,就要在自己最熟悉的“领域”开始求发展。与自己能力范围相差太远的事业,暂时先不要去做它。如果真的对这项事业很感兴趣,而做好这项事业对我们取得的成功的关系很大,那也应该由小到大一步步地做。因为做超出自己能力的事,首先要掌握很多技巧,要将学习、研究、总结,提高的过程贯穿始终。特别是在突破难关时,还要求得名人的指点,争取外界和友人的帮助。

尤其初次创业,若选择以前一点都没有从事过的事业,如果再没有有经验的人来指导,那么,成功的几率就会很小。所以最好还是先从自己熟悉范围内的行业做起比较妥当。

能够在这个世界上独领风骚的人,必定是专心致力于一项事业的人。成功人士从不把精力浪费在自己不擅长的领域中,也不愚蠢地分散自己的专长。其实,这个伟大的秘密一直摆在人们的面前,只是用眼睛看不到它。所以,在没有掌握成功秘诀之前,很多人总会四面出击,不停地选择。如果他们早日领悟了成功的要素,掌握了成功与其它各项的关系,他们就会主动地放弃那些不必要经过的过程,沿着别人已用事实展示的直路,大踏步地向成功的目标走去。

      精通一种行业就象打一口深井,一定要将它打到出水为止。如果遇到难题就绕开,浅尝辄止,小富即安,就象为了打井,到处挖坑一样,其结果是哪个坑里都不会出现源源不断的清水,也达不到打井成功的目的。

      如果我们拿学习一种外语为例,就会明显地看到,当他掌握了诸多行业的词汇,精通了该项语言的语法,就会随心所欲地翻译各种文章,并从中得到成功的喜悦。如果是朝三暮四,不认真学习,不认真记忆,不研究语言规律,不找实践语言的环境,最终虽然是同样学习外语,确连养家糊口的本事都没有。因为只有这种一瓶不满,半瓶乱咣的水平,是找不到合适的工作的。

与其诸事平平,不如一事精通,这是一种规律。不能集中精力做事的人难于取得很大的成功。

成功人士与普通人的区别不在于工作的态度,而在于工作的质量。那些饱尝失败之辱的人,并非做得少,而是因为他们不加选择地接受事务,从不看是不是自己能力所及的事。因此,尽管他们付出了很大的努力,也还是不能摆脱困境,达到自己理想的目标。

一个人精通一件事,哪怕是精通一项普通的技艺,只要他做得比所有人都好,那么也能获得丰厚的成果。如果他集中精力,坚忍不拔,将这门普通技艺运用得异常精湛,他就会因此而获得成功。

      我们大家都在同一个地球上生活,这个世界给每个人的成功机会是平等的,是公平的,因此,尽管我们已经付出了很大的努力,也不能做到样样精通。正象一位英明的领袖说的那样:他这一生只会坐飞机而不会开飞机,因为他没有必要将精力花费到开飞机上。

 

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017