注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐

引用 成功人生需要“十商”  

2009-03-16 14:16:36|  分类: 三:感悟与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

荷塘月色YQ成功人生需要“十商”

成功是每一个人的梦想,可成功不是从天上掉下来的,而是通过不断的修炼、积累而获得,只要努力提高“十商”智慧和能力,追求全面、均衡发展,您也能够构建成功而幸福的大厦。

 

1、 德商(MQ—moral intelligence quotient)

德商—是指一个人的德性水平或道德人格品质。德商的内容包括体贴、尊重、容忍、宽恕、诚实、负责、平和、忠心、礼貌、幽默等各种美德。一个有高德商的人,一定会受到信任和尊敬,自然会有更多成功的机会。

古人云:“得道多助、失道寡助”、“道之以德,德者得也”,就是告诉我们要以道德来规范自己的行为,不断修炼自己,才能获得人生的成功。古今中外,一切真正的成功者,在道德上大都达到了很高的水平。

现实中的大量事实说明,很多人的失败,不是能力的失败,而是做人的失败、道德的失败。

 

2、智商(IQ—intelligence quotient)

智商,是一种表示人的智力高低的数量指标,但也可表现为一个人对知识的掌握程度,反映人的观察力、记忆力、思维力、想象力、创造力以及分析问题和解决问题的能力。确实,智商不是固定不变的,通过学习和训练是可以开发增长的。我们要走向成功,就必须不断学习,积累智商。我们不仅要从书本、从社会学习,还要从我们上司那里学习,因为你的上司今天能有资格当你的上司,肯定有比你厉害的地方,有很多地方值得你去学习。很多人都想超越他的上司,这是非常可贵的精神,但要超越你的老板,你不学习他成功的地方,何谈超越?不断地学习,提高智商,这是成功的基本条件。

 

3、情商(EQ—emotional intelligence quotient)

情商,就是管理自己的情绪和处理人际关系的能力。如今,人们面对的是快节奏的生活,高负荷的工作和复杂的人际关系,没有较高的EQ是难以获得成功的。EQ高的人,人们都喜欢同他交往,总能得到更多人的拥护和支持。同时,人际关系也是人生重要的资源,良好的人际关系往往能够获得更多的成功机会。权变理论代表人物之一弗雷德.卢森斯对成功的管理者(晋升速度快)与有效的管理者(管理绩效高)做过调查,发现两者显著不同之处在于:维护人际网络关系对成功的管理者贡献最大,占48%,而对有效的管理者只占11%。可见在职场中,要获得较快的成长,仅仅埋头工作是不够的,良好的人际关系是获得成功的重要因素。

 

4、逆商(AQ—adversity intelligence quotient)

逆商,是指面对逆境承受压力的能力或承受失败和挫折的能力。当今和平年代,应付逆境的能力更能使你立于不败之地。“苦难对于天才是一块垫脚石,对于能干的人是一比财富,而对于一个弱者则是一个万丈深渊。”“苦难是人生最好的教育。”名人之谈告诉我们:伟大的人格只有经过熔炼和磨难。潜力才会激发、视野才会开阔、灵魂才会升华,才会走向成功,正所谓吃得苦中苦,方为人上人。

任何国家和地区的富豪,约八成出身贫寒或学历较低,他们白手起家创大业,赢得了另人羡慕的财富和名誉。他们没有一个是一帆风顺,甚至是大起大落的,几经沉浮,不经失败和挫折就获得成功的。

逆境不会长久,强者必然胜利。因为人有着惊人的潜力,只要立志发挥它,就一定能度过难关,成就生命的饿辉煌。

 

5、胆商(DQ—daring intelligence quotient)

胆商,是一个人胆量、胆识、胆量的度量,体现了一种冒险精神。胆商高的人能够把握机会,该出手时就出手。无论是什么时代,没有敢于承担风险的胆略,任何时候都成不了气候。而大凡成功的商人、政客,都是具有非凡胆略和气魄的。

 

6、才商(FQ—financial intelligence quotient)

才商,是指理财能力,特别是投资收益能力。没有理财的本领,你有多少钱也会慢慢花光的,所谓“富不过三代”就是指有才商的老子辛辛苦苦积攒下来的钱,最后也会败在无才商的子孙手中。才商是一个人最需要的能力,也是最被人们忽略的能力。所以,才商对我们来说是迫切需要培养的一种能力。会理财的人越来越富有,一个关键原因就是才商的区别。特别是富人,何以能在一生中积累如此巨大的财富?答案是:投资理财的能力。

 

7、心商(MQ—mental intelligence quotient)

心商,就是维持心理健康,调试心理压力,保持良好心理状况和活力的能力。21世纪是“抑郁时代”,人类面临更大心理压力,提高心商保持心理健康是成为时代的迫切需要。现代人渴望成功,而成功越来越取决于一个人的心理状态、取决于一个人的心理健康。从某种意义上来讲,心商的高低,直接决定了人生过程的苦乐,主宰人生命运的成败。

世上有很多人,取得了很大的成功,可因承受着生活的各种压力,郁郁寡欢,因不堪重压或经不起生命的一次挫折患上心理障碍,甚至走上不归路,演绎一幕幕人生悲剧。

 

8、志商(WQ—will intelligence quotient)

志商,就是意志智商,指一个人的意志品质水平,包括坚韧性、目的性、果断性、自制力等方面,如能为学习和工作具有不怕苦和累的顽强拼搏精神,就是高志商。

“志不强者智不达,演不信者行不果”、“勤能补拙是良训、一分辛劳一分才”。它们说明一个道理:志商对于一个人的智慧具有重要的影响。人生是小志小成、大志大成。许多人一生平淡,不是因为没有才干,而是缺乏志向和清晰的发展目标。在商界尤其如此,要成就出色的事业,就得要有远大的志向。

 

9、灵商(SQ—spiritual intelligence quotient)

灵商,就是对事物本质的灵感、顿悟能力和知觉思维能力。成功人生没有定式,但靠成文的理论是解决不了实际问题的,还需要悟性、需要灵商的闪现。修炼灵商,关键在于不断学习、观察、思考,要敢于大胆的假设,敢于突破传统思维。

 

10、健商(HQ—health intelligence quotient)

健商,是指个人所具有的健康意识、健康知识和健康能力的反映。健康是人生最大的财富,就好象健康是1、事业、爱情、金钱、家庭、友谊、权利等是1后面的零,所以光有1的人生是远远不够的,但是失去了1(健康),后面的零再多对你也没有任何意义,正所谓平安是福。所以幸福的前提是关爱、珍惜自己的生命,并努力地创造、分享事业、爱情、财富、权利等等人生价值。

 

来源    水云间

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017