注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

左海山人的博客

左海山人

 
 
 

日志

 
 
关于我

福建省工程师经济师协会 会员,福建省逸仙艺苑摄影协会会员, 福州市摄影家协会会员。 愿广结善缘,交流人生处世之道。

网易考拉推荐

引用 半杯水  

2009-02-09 08:19:18|  分类: 三:感悟与随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

风调雨顺半杯水

 

眼前的半杯水,是已经满了半杯水呢,还是缺半杯水呢?一个现象,两种解读,两种看法,两种思维,两种看待事物本质的态度!

看成缺半杯水,是对自己要求严格的,追求事物的完整完美性。看水杯时,也许根本就无视那已经有的半杯水,只盯着那空着的那一半,心急心焦呀!什么时候可以满杯水呀......其结果是,即使满杯水时,喜悦也是一瞬。(导致的是,欲望下一个满杯水,再下一个......循环,没有乐趣地循环)

看成已经满了半杯水,是比较睿智的。有水的杯子,况且是满了半杯,看着,眉开眼笑;满3/4,依然是笑对;满杯水,别太充盈,不能让水溢出,呷一口,得到的不说,继续满杯。这,从半杯水的喜悦,到满杯水的喜悦,是一个过程,乐无穷地......

看一个问题,正反地看,更可以上下左右前后的立体地看,总结出利己利他的那一面,共享!看问题,想问题,解决问题,角度的不同,绝对影响人的情绪的。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017